カレーうどんという存在
カレーうどんという存在。
茹でたうどんにカレーを掛けた食べ物。
あれはうどんなのか?
カレーなのか?
いやどちらでもある。
いやどちらでも無い。
うどんともカレーとも異なる新しい食べ物である。
あの食べものは偶然の産物である。
ある日曜日、独身サラリーマン昼頃起きだし、何か食い物はないか探した。
昨日の残りのカレーが鍋に残っている。
しかし、飯がない。
わざわざ炊くのも面倒、第一この1年くらい炊飯ジャーを使っていない。
冷蔵庫を開けてみると、うどんの麺が一玉あるのみ。
そこで閃いたのだ。それが結構美味かった。
それ以来スーパーでうどん玉を買って常時冷蔵庫にそしてカレーを食った次の昼食や夕食にうどんにカレーをかけて食べるようになった。
そして行きつけの蕎麦屋のおやじに話した。
よし、それならうちの蕎麦にカレーをかけて食ってみよう。
しかし微妙な味。
サラリーマンは「やっぱりうどんかなぁ」
で蕎麦屋にあったうどん麺を茹でて食ってみた。
おうコレは美味い。
おやじは調子に乗って、蕎麦の出し汁を加えたのだ。
するとさらに美味くなった。
商品化決定。
この蕎麦屋は京都にある有名な蕎麦屋、一力(いちりき)である。
・・・というのは全くの作り話・・・であるがこんなものではないのだろうか。